martes, 29 de junio de 2021

Encuentro de la Red Argentina de Tecnología Enzimática

Entre el 8 y el 10 de septiembre de 2021 en modalidad virtual.

 

Por Claudio Pairoba*

Las enzimas son, en su gran mayoría, proteínas que aceleran reacciones químicas. Esta sencilla pero crucial definición encierra un mundo de funciones y desarrollos posibilitados por estas moléculas. Su presencia es fundamental para la vida de todo organismo y su ausencia puede llevar a patologías como la intolerancia a la lactosa en humanos, por nombrar solo una de las más conocidas.

Por otra parte, el estudio de las enzimas con fines industriales se ha intensificado en las últimas décadas. Son numerosas las aplicaciones que utilizan estas proteínas en los sectores alimentario (lácteos, cerveza, almidón), papel, biocombustibles, etc.

La relevancia de estos catalizadores moleculares vuelve necesaria la creación de un ámbito para estimular la interacción académica y con los sectores productivos así como la visibilización y socialización de los avances en el tema. Es así como surge la Red de Tecnología Enzimática, la cual está organizando su tercer encuentro y primer taller para los días 8, 9 y 10 de septiembre de manera virtual.

El Comité Organizador está integrado por Martín Blasco, María Victoria Busi, Eleonora Campos y Hernán Campos, quienes indicaron que “el objetivo general de la reunión es facilitar el encuentro y la colaboración entre profesionales de la investigación de la Argentina que estén trabajando en tecnología enzimática para diversas aplicaciones; comunicar y discutir ideas y resultados, así como cooperar en distintos proyectos de enzimología, actuales y futuros”. El encuentro también se plantea como una posibilidad para destacar los trabajos producidos en esta temática, evitando su dilución entre otras investigaciones diversas presentadas en reuniones científicas que no son específicamente del tema a la vez que se destaca la labor de jóvenes investigadores y se potencia la interacción con el sector privado.

El encuentro contará con disertantes nacionales e internacionales. El programa preliminar puede consultarse aquí.  

 

*Bioquímico, farmacéutico y doctor por la Universidad Nacional de Rosario. Master en Análisis de Medios de Comunicación y Especialista en Comunicación Ambiental. Miembro de la Escuela de Comunicación Estratégica de Rosario y la Red Argentina de Periodismo Científico. Acreditado con la American Association for the Advancement of Science (Science) y la revista Nature.

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