La vitivinicultura en Santa Fe se perfila como una actividad con interesantes posibilidades de desarrollo. El productor Ignacio Ciancio nos cuenta sobre la actualidad y el futuro de este cultivo.
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| Ciancio durante su primera cosecha en Mendoza |
Por Claudio Pairoba*
En junio de 2022, en el marco de un convenio de colaboración firmado en Mendoza entre el Gobierno de Santa Fe y COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina), se llevó a cabo la primera reunión presencial con productores y emprendedores vitivinícolas de la provincia de Santa Fe. Desde ese encuentro se comenzó a trabajar para impulsar el cultivo de la vid con productores de las localidades de Villa Trinidad, Totoras, Llambi Campbell, Soldini, Las Parejas, Monte Vera, Laguna Paiva, Serodino, Arteaga, Carreras, Garibaldi y Humboldt.
Por otra parte, en marzo de 2023 se constituyó la Asociación Civil Santafesina de Vitivinicultores, la cual tiene, entre otros objetivos, el de promover un nuevo complejo productivo dentro de la provincia de Santa Fe, relacionado a la plantación, cosecha de la vid, la elaboración, almacenamiento, crianza y embotellamiento de vinos originados en la provincia.






