martes, 3 de mayo de 2022

Metano y ganadería: foro para discutir sobre la problemática

Los días 4 y 5 de mayo.


Por Claudio Pairoba*

Las empresas Silvateam y JBS organizan el “Foro Metano en la Ganadería” con la presencia de investigadores de distintas universidades, empresarios y representantes de organizaciones que vienen trabajando en el tema. Michele Battaglia, vicepresidente de Silvateam, nos cuenta más sobre este evento.

¿Cómo surge la idea del foro?

Este evento es la respuesta a las preguntas que nos hacíamos junto a la gente de JBS desde hace un año aproximadamente sobre el tema de la sustentabilidad  de la cadena de la carne. Nos preguntábamos qué tenía que hacerse, cuáles eran las mejores formas para reducir las emisiones de metano, si era cierto que es un problema, si era una oportunidad para la cadena de la carne, etc.

Seguramente es un problema pero también es una oportunidad. Durante este evento queremos empezar a generar un debate y caminos hacia una ganadería más sustentable. Habrá investigadores de las mejores universidades del mundo en Brasil, EE.UU. e Italia trabajando sobre este tema. También habrá influencers, consultores, gente especializada en manejo y gente que ya empezó este camino hacia una ganadería más sustentable.

¿Cuáles son los objetivos?

Veremos temas sobre cómo se mide, como se puede reducir el impacto de la ganadería, los beneficios en cuanto al carbono y otras cuestiones.

La idea es poner al mismo nivel a todas las industrias para que todos hablemos un mismo idioma y estemos conscientes de que esto es un tema que tenemos que afrontar. Que no es solamente una moda. Es parte de nuestra responsabilidad y de la de cada uno de los participantes de esta cadena actuar para mejorar su impacto en la huella de carbono.

¿Cómo encaran desde Silvateam el tema?

Como Silvateam trabajamos activamente junto a JBS en el Instituto de Zootecnia de San Pablo para encontrar y medir estas soluciones tanto desde el enfoque de los aditivos como de las estrategias de manejo, alimentación, dietas, etc. También trabajamos con las universidades de California en Davis, Bologna, Georgia, donde estamos haciendo ensayos con los investigadores para buscar las mejores alternativas y perfeccionar nuestros productos con el fin de ser parte de esta revolución que está viniendo en la industria de la carne, muy atacada en este momento por la sustentabilidad. Todo el tiempo vemos artículos en los diarios diciendo que la carne es el gran problema que tiene la humanidad. Que pasar a comer carne solamente los lunes resolverá nuestros problemas.

De alguna manera este evento es una manera de debatir si estas frases son correctas o no, a través de la ciencia y no del instinto o de la ideología que es como se lleva muchas veces el debate hoy en día.

Espero que los que participen de este evento puedan tener un conocimiento sobre el tema y mañana cada uno de ellos pueda ser parte de la solución.

 

*Bioquímico, farmacéutico y doctor por la Universidad Nacional de Rosario. Master en Análisis de Medios de Comunicación y Especialista en Comunicación Ambiental. Miembro de la Escuela de Comunicación Estratégica de Rosario y la Red Argentina de Periodismo Científico. Acreditado con la American Association for the Advancement of Science (Science) y la revista Nature

 

Nota relacionada

COVID-19: los taninos contribuyen a reducir el proceso inflamatorio

http://planetciencia.blogspot.com/2021/07/covid-19-los-taninos-contribuyen.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me siento Rosario: mostrando lo bueno de vivir en la ciudad junto al río marrón

Un grupo de jóvenes muestra su pasión por la ciudad en un corto que destaca parte de sus habitantes y actividades. Messi, Aymar, el Acuario ...