El probiótico, basado en una patente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), se presenta en forma de leche en polvo.
Tras más de cuatro años de investigaciones, el CSIC
logró patentar una bacteria que mejora las alteraciones de la microflora
intestinal de los enfermos de celiaquía. Ahora, esa patente se ha
transformado en un suplemento nutricional que puede ser consumido
diariamente por los pacientes para mejorar su calidad de vida.
Este probiótico, llamado Proceliac, se presenta en forma de leche en polvo y contiene la cantidad recomendada de Bifidobacterium longum ES-1.
Es la acción de esta bacteria la que actúa sobre las alteraciones
intestinales que sufren los celíacos. Proceliac no pretende ser un
tratamiento contra la dolencia, si no un suplemento para una dieta ya
libre de gluten.
La enfermedad celiaca es una enteropatía
crónica del intestino delgado producida por una respuesta inmunológica
al gluten, un componente presente en un amplio número de alimentos como
la harina y la cerveza. Dado que actualmente no existe ningún
tratamiento que revierta los efectos de esta dolencia, la única
alternativa posible para aquellos que la sufren es mantener una dieta
libre de gluten. La enfermedad celíaca afecta al 1% de la población
mundial, aunque se calcula que por cada caso diagnosticado hay entre
siete y 11 sin detectar.
Los ensayos con metodología de doble
ciego llevados a cabo con niños celíacos que comenzaban una dieta sin
gluten han demostrado que su consumo diario reduce los parámetros
inflamatorios y mejora la flora intestinal. La investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC
Yolanda Sanz, que participó en el desarrollo de la patente, explica:
"Es muy difícil mantener una dieta 100% libre de gluten ya que incluso
los alimentos catalogados como libres de gluten pueden contener hasta 20
miligramos de este compuesto por cada kilogramo de producto.
Las
alteraciones producidas por la intolerancia al gluten incluyen otros
efectos como la malnutrición, detectada en niños recientemente
diagnosticados, causada por una mala absorción de nutrientes. Según
Sanz, "el probiótico también acelera la recuperación de los parámetros
de talla y peso cuando comienza su ingesta".
EL PRODUCTO
La licencia de explotación de la patente del CSIC fue concedida a la empresa Biopolis, una spin-off
del organismo que ha llevado a cabo el estudio de seguridad alimentaria
y el escalado de producción de la cepa bacteriana. Por su parte, ha
sido la marca Central Lechera Asturiana la encargada de desarrollar el producto final.
Proceliac
se presenta en un formato de bote de 420 gramos para el consumo en el
hogar. Su objetivo es el de sustituir al vaso de leche diario de forma
que los pacientes consuman las 1x109 bacterias necesarias para que el producto sea efectivo.
El
probiótico, por tanto, ayudará a los pacientes a estar más protegidos
frente a un posible consumo involuntario de gluten así como a mejorar
sus alteraciones intestinales. Aunque Proceliac sólo ha sido
probado con pacientes de esta dolencia, el investigador del CSIC y
Consejero Delegado de Biopolis, Daniel Ramón, considera que "la bacteria
podría ser efectiva contra otros trastornos intestinales y ese será el
siguiente objetivo de las investigaciones".
Fuente:
www.madrimasd.org