martes, 25 de octubre de 2022

Recursos educativos abiertos

La charla tendrá lugar el miércoles 26 de octubre en modalidad virtual.

 


Por Claudio Pairoba

Cecilia Sagol tendrá a su cargo la tercera entrega del seminario Colaboraciónde las tecnologías en la resignificación de nuestras prácticas docentes, organizado por el Área de Tecnología Educativa e Innovación (Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura, Universidad Nacional de Rosario). Conversamos con la docente sobre su exposición “Recursos educativos abiertos: producción, gestión y sentidos pedagógicos”. 

lunes, 24 de octubre de 2022

Práctica docente: mirada histórica para analizar presente y futuro

La charla forma parte de un ciclo de cuatro exposiciones y tuvo lugar el 19 de octubre de manera virtual.

 

Por Claudio Pairoba

Verónica Weber tuvo a su cargo la segunda charla del ciclo “Colaboración de las tecnologías en la resignificación de nuestras prácticas docentes”, organizado por el Áreade Tecnología Educativa e Innovación (Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura, Universidad Nacional de Rosario).

La expositora nos cuenta sobre su charla “Escenarios de presente y futuro. Proyecciones complejas en tiempos y espacios alterados”.

domingo, 23 de octubre de 2022

Dolly: un antes y un después

A 25 años del anuncio de un hito científico que abrió nuevos caminos y debates. 

Wilmut y Dolly en el Museo Nacional de Escocia (Foto: Andrew Milligan/empics/pictures alliance)

 

Por Claudio Pairoba*

Dolly era su nombre. Y decirlo, todavía hoy, es equivalente para muchos a decir “clon”, término científico ampliamente incorporado a la cultura popular. El clon, un individuo que tiene la misma secuencia de ADN que su progenitor siendo por lo tanto idénticos, ha sido el protagonista de numerosas historias en cine, TV y libros. Dolly ayudó a cimentar el ingreso de este conocimiento a nuestra vida diaria. 

martes, 11 de octubre de 2022

Charla sobre Políticas Educativas Digitales

 El miércoles 12 de octubre a las 18 h en modalidad virtual.

 
 

El Área de Tecnología Educativa e Innovación (ArTEI) de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (Universidad Nacional de Rosario) ha organizado el seminario "Colaboración de las tecnologías en la resignificación de nuestras prácticas docentes".

sábado, 17 de septiembre de 2022

Feria de Ciencias del Superior de Comercio

El 22 de septiembre de 10 a 17 h en Sede de Gobierno UNR.

 

Por Claudio Pairoba

Organizada por el Departamento de Física, Biología y Química de la Escuela Superior de Comercio “Libertador General San Martín” el jueves 22 de septiembre entre las 10 y las 17 tendrá lugar la Feria de Ciencias 2022  en el Salón Norte de Sede de Gobierno de la Universidad Nacional de Rosario (Maipú 1065). La actividad es abierta a toda la comunidad.

miércoles, 7 de septiembre de 2022

Ben Proudfoot: el oficio de relatar vidas

El ganador del Oscar 2022 por mejor cortometraje documental, cuenta de manera exitosa historias profundas en un medio extremadamente competitivo. Reflexiones sobre la relación “eficiencia y creatividad” en el arte y la ciencia.

Proudfoot con el Oscar 2022 al mejor corto documental (Foto: Gilbert Flores para Variety)

Por Claudio Pairoba* 

Cuando un amigo me hizo llegar el enlace al video con la historia de Jocelyn Bell ("El pulso silencioso del universo"), noté que había algo que faltaba en ese material excelentemente narrado: los subtítulos en español. Un punto que atentaba contra sus posibilidades de difusión. Decidí entonces escribir al Estudio Breakwater sobre este tema y me propusieron supervisar el subtitulado una vez que lo incorporaran, algo que hicieron en breve, y que acepté con gusto. De ahí a entrevistar a Ben Proudfoot, su creador, había un solo paso y aquí estamos luego de darlo.

lunes, 29 de agosto de 2022

Mundial del Alfajor: difundiendo trabajo, cultura y creatividad

El encuentro fue el primero en su tipo y visibilizó la producción de una industria en constante expansión. Un proveedor asociado a Alma Rural (Grupo INTA) entre los ganadores.

Concurrencia, jurados y equipo de trabajo del Primer Mundial del Alfajor (Fotos: J.J. Soria)
 

Por Claudio Pairoba*

Ligado a recuerdos de la infancia que se transforman en una presencia cotidiana en nuestra vida adulta, sus hábitos de preparación y consumo hacen que el alfajor, palabra derivada del vocablo árabe "al-hasú" que significa "el relleno", forme parte de nuestra cultura. Esta confitura llega a la península ibérica de la mano de las invasiones árabes y de allí a América en el siglo XV. Aquí tuvo nuevas modificaciones hasta convertirse en el popular producto que conocemos en la actualidad. Hoy en la Argentina se consumen alrededor de 6 millones de alfajores por día.

Me siento Rosario: mostrando lo bueno de vivir en la ciudad junto al río marrón

Un grupo de jóvenes muestra su pasión por la ciudad en un corto que destaca parte de sus habitantes y actividades. Messi, Aymar, el Acuario ...