sábado, 17 de septiembre de 2022

Feria de Ciencias del Superior de Comercio

El 22 de septiembre de 10 a 17 h en Sede de Gobierno UNR.

 

Por Claudio Pairoba

Organizada por el Departamento de Física, Biología y Química de la Escuela Superior de Comercio “Libertador General San Martín” el jueves 22 de septiembre entre las 10 y las 17 tendrá lugar la Feria de Ciencias 2022  en el Salón Norte de Sede de Gobierno de la Universidad Nacional de Rosario (Maipú 1065). La actividad es abierta a toda la comunidad.

miércoles, 7 de septiembre de 2022

Ben Proudfoot: el oficio de relatar vidas

El ganador del Oscar 2022 por mejor cortometraje documental, cuenta de manera exitosa historias profundas en un medio extremadamente competitivo. Reflexiones sobre la relación “eficiencia y creatividad” en el arte y la ciencia.

Proudfoot con el Oscar 2022 al mejor corto documental (Foto: Gilbert Flores para Variety)

Por Claudio Pairoba* 

Cuando un amigo me hizo llegar el enlace al video con la historia de Jocelyn Bell ("El pulso silencioso del universo"), noté que había algo que faltaba en ese material excelentemente narrado: los subtítulos en español. Un punto que atentaba contra sus posibilidades de difusión. Decidí entonces escribir al Estudio Breakwater sobre este tema y me propusieron supervisar el subtitulado una vez que lo incorporaran, algo que hicieron en breve, y que acepté con gusto. De ahí a entrevistar a Ben Proudfoot, su creador, había un solo paso y aquí estamos luego de darlo.

lunes, 29 de agosto de 2022

Mundial del Alfajor: difundiendo trabajo, cultura y creatividad

El encuentro fue el primero en su tipo y visibilizó la producción de una industria en constante expansión. Un proveedor asociado a Alma Rural (Grupo INTA) entre los ganadores.

Concurrencia, jurados y equipo de trabajo del Primer Mundial del Alfajor (Fotos: J.J. Soria)
 

Por Claudio Pairoba*

Ligado a recuerdos de la infancia que se transforman en una presencia cotidiana en nuestra vida adulta, sus hábitos de preparación y consumo hacen que el alfajor, palabra derivada del vocablo árabe "al-hasú" que significa "el relleno", forme parte de nuestra cultura. Esta confitura llega a la península ibérica de la mano de las invasiones árabes y de allí a América en el siglo XV. Aquí tuvo nuevas modificaciones hasta convertirse en el popular producto que conocemos en la actualidad. Hoy en la Argentina se consumen alrededor de 6 millones de alfajores por día.

sábado, 6 de agosto de 2022

Estrellas no detectadas

Sobre fenómenos físicos y talentos ignorados.


Por Claudio Pairoba*

El año 1974 fue intenso. Arrancó con el nacimiento de los primeros sextillizos que sobrevivieron a la infancia. En abril Stephen King publica su primera novela, “Carrie” y se usa por primera vez el código universal de producto (el código de barras que permite identificar rápidamente artículos de distinta naturaleza). En agosto renuncia Richard Nixon luego del escándalo Watergate y asume Gerald Ford como presidente quien en septiembre emitiría un perdón para Nixon.

La ciencia no estuvo ajena a este período de eventos memorables. En el campo de la física se había producido un avance sumamente importante: el descubrimiento de los púlsares, las ondas de radio emitidas por estrellas moribundas. Fue así que el Premio Nobel de Física 1974 se le entregó a Antony Hewish, quien lo compartió con Martin Ryle. Pero faltaba alguien en ese reconocimiento. La persona que detectó los dos primeros púlsares, y que se opuso a Hewish cuando este consideraba que las señales detectadas eran mera interferencia: Jocelyn Bell.

lunes, 1 de agosto de 2022

Paisajes tangibles e intangibles: abordando la cultura del patrimonio

Comienza el 22 de agosto. 


Por Claudio Pairoba

Organizado por un equipo docente encabezado por Gabriel Asorey, el 22 de agosto comenzará el dictado de la materia optativa “La cultura del patrimonio. Paisajes tangibles e intangibles” en la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la Universidad Nacional de Rosario.

lunes, 25 de julio de 2022

Promoción de la Alimentación Saludable y Nutritiva: convocatoria para financiar proyectos

El monto total asciende a 1800 millones de pesos los cuales se distribuirán entre 30 proyectos seleccionados por un plazo de hasta tres años. La convocatoria cierra el 6 de octubre.

Todesca Bocco, Filmus y Peirano durante la presentación (Foto: Prensa Agencia)


Por Claudio Pairoba*

En un encuentro organizado por los ministerios de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, y Ciencia, Tecnología e Innovación (MinCyT) y la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+i) se presentó la convocatoria para la Promoción de la Alimentación Saludable y Nutritiva.

martes, 12 de julio de 2022

Nueva convocatoria del Premio Nacional L’Oréal-UNESCO “Por las Mujeres en la Ciencia”

En colaboración con el CONICET está dirigido a investigadoras y becarias postdoctorales en el área de “Ciencias de la materia” quienes podrán postularse entre el 11 y el 29 de julio.


Por Claudio Pairoba 

L´Oréal Argentina y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) abren una nueva convocatoria del Premio Nacional L’Oréal-UNESCO “Por las Mujeres en la Ciencia” que distingue la excelencia científica y estimula la participación de las mujeres en el ámbito científico. La misma estará abierta desde el 11 al 29 de julio inclusive, del corriente año, únicamente en la intranet del CONICET

En esta edición se reconocerá la trayectoria de una investigadora argentina de hasta 54 años, la formación de una joven investigadora o becaria postdoctoral de hasta 36 años y se otorgarán dos menciones especiales en las categorías Premio y Beca.

Me siento Rosario: mostrando lo bueno de vivir en la ciudad junto al río marrón

Un grupo de jóvenes muestra su pasión por la ciudad en un corto que destaca parte de sus habitantes y actividades. Messi, Aymar, el Acuario ...