Seis
equipos científicos del Conicet y universidades usan las tijeras
moleculares para desarrollar terapias para enfermedades humanas,
fracturas de mascotas y reemplazar a los cultivos transgénicos. Infobae
habló con los especialistas profundizando en sus métodos innovadores.
Seis grupos científicos de la Argentina están usando la más moderna
técnica de edición genética para dar respuestas a pacientes con
enfermedades potencialmente mortales, las mascotas y a los productores
agropecuarios. La técnica -conocida por sus iniciales como CRISPR-
permite cortar y pegar el ADN sin agregar genes de otras especies. Y ya
la manejan en laboratorios del Conicet y de universidades públicas para
ofrecer tratamientos más eficaces para la diabetes, la sordera, la
alergia a la leche de vaca, cardiopatías (que pueden llevar a la muerte
súbita), la enfermedad de Alzheimer hereditaria, y el melanoma, el
cáncer de piel más agresivo. Esperan contar con cerdos compatibles con
humanos que necesiten trasplantes, y fármacos que vendrán en la leche
vacuna. Por el momento, ninguno trabaja con embriones humanos.
La técnica de CRISPR está dentro del conjunto de las terapias genéticas que habían sido prometidas por la ciencia en los años noventa. En aquel momento, la tecnología disponible era ineficaz e insegura para los pacientes. Por eso, ahora la esperanza está puesta en CRISPR, que imita de alguna manera el sistema de defensas de las bacterias para combatir el ataque de virus. En la Argentina, los seis grupos científicos buscan modos de adaptar la técnica según diferentes objetivos.
El científico Adrián Mutto y sus colaboradores en el INTA de Balcarce, Nicolás Mucci y Germán Kaiser,
esperan ansiosos la llegada de febrero de 2018, momento en el que
ocurrirá el nacimiento de los hijos de siete vacas Holando. Esos
animales podrían producir leche sin alérgenos. "Algunas personas son
alérgicas a la proteína beta-lactoglobulina, y no pueden consumir
lácteos. Para ellos, estamos usando la técnica de edición genética, que
posibilitará que las vacas no tengan la proteína", afirmó Mutto. "No
serán transgénicos", subrayó el científico que trabaja en el Instituto
de Investigaciones Biotecnológicas, que depende del Conicet y de la
Universidad Nacional de San Martín. Además, están haciendo los trámites
para pedir autorización a la Comisión Nacional Asesora en Biotecnología
Agropecuaria para generar cerdos modificados como modelos de estudio de
enfermedades humanas, como cáncer, diabetes, cardiopatías, pulmonares.
Otra meta es generar otros cerdos modificados con un rendimiento
superior en la cantidad de carne, con miras al mercado de consumo.
Con su grupo de investigación del Conicet en el Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires, Federico Pereyra Bonnet
usó la técnica de edición genética para apagar o prender los genes de
una célula de la piel humana y convertirla en una célula productora de
insulina. Tiene en mente el desarrollo de un tratamiento para las
personas con diabetes. Ahora, están evaluando la eficacia y la seguridad
de una potencial terapia con CRISPR en ratones que sufren esa
enfermedad de manera inducida. "Aún falta mucho para contar con una
terapia en pacientes", contó Pereyra Bonnet a Infobae.
Además, tienen en carpeta otros dos proyectos: desarrollar células
auditivas para personas con sordera y células generadoras de hueso para
soldar rápidamente las fracturas de las mascotas como los perros.
"La técnica es tan sencilla que pudimos desarrollarla aquí sin la
necesidad de recibir entrenamiento en el exterior. La herramienta que
usábamos antes nos costaba 8.000 dólares, mientras que con CRISPR sólo
invertimos 150", dijo Pereyra Bonnet. Publicaron trabajos en Gene Therapy y en Stem Cell International,
y sigue adelante con fondos del Hospital Italiano y de la Agencia
Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Ese organismo también
está apoyando el uso combinado de edición genética con células madre
reprogramadas en el Fleni, donde el investigador y médico cardiólogo Santiago Miriuka
intenta reproducir en el laboratorio cómo se produce un problema del
corazón poco frecuente, que se conoce como "displasia arritmogénica del
ventrículo derecho", y la forma hereditaria de la enfermedad de
Alzheimer. "Estamos creando modelos de las enfermedades en el
laboratorio", subrayó Miriuka a Infobae.
Uno de los "padres" de la primer ternera clon que nació en Argentina en 2002, el científico Daniel Salamone,
había logrado eliminar por CRISPR al gen de la vaca loca en embriones
el año pasado y ahora sigue en otras áreas. "Contamos con subsidios
públicos para producir cerdos modificados que sirvan para producir
órganos para pacientes que necesiten trasplantes, para desarrollar
fármacos en la leche de los vacunos y para mejorar las técnicas de
clonación", detalló a Infobae Salamone, flamante miembro de la Academia Nacional de Veterinaria.
En Rosario, hay dos grupos que trabajan con posibles beneficios para los pacientes y los productores agropecuarios. Nora Calcaterra,
doctora en bioquímica e investigadora del Instituto de Biología
Molecular y Celular de Rosario, que depende del Conicet y de la
Universidad Nacional de Rosario, está editando el genoma de embriones
del pez cebra. Lo hace con la idea de encontrar los mecanismos
moleculares que llevan a la diferenciación de las células de la piel,
que se llaman melanocitos. "Esperamos comprender mejor los mecanismos
que llevan al desarrollo del cáncer de piel más agresivo, el melanoma.
Los resultados preliminares son alentadores", aseguró Calcaterra.
En el mismo instituto en Rosario, Javier Palatnik
también se empeña en sacarle provecho a la edición genética. Lo hace
con plantas. Ensaya con la especie vegetal más usada en los laboratorios
que es la Arabidopsis thaliana, e intenta
hacerle modificaciones en el genoma para llegar a transferir los
conocimientos a los cultivos de interés comercial, como soja o trigo.
"Buscamos aumentar la productividad de los cultivos y hacerlos más
resistentes al estrés de las sequías. Si los resultados fueran
positivos, existe la posibilidad de que se dejen de producir cultivos
transgénicos para ser reemplazados por la producción masiva por las
nuevas técnicas de edición genética". El fin de los transgénicos podría
estar cerca, pero aún falta asegurarse bien sobre los organismos que los
reemplazarán.
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