Por Claudio Pairoba*
Roberto Grau es docente de la Facultad
de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (FBIOyF) de la UNR e
investigador del CONICET. Director de la recientemente creada Especialización en Ciencias Ambientales,
Grau desarrolla una intensa actividad de investigación, aplicación y
difusión de los trabajos de su equipo. Por citar solo algunos trabajos
de los últimos dos años, publicaron en la revista Nature Communications y Microbial Cell
sobre los efectos anti-envejecimiento de los probióticos con los cuales
trabajan con la notable característica de que todos los autores son
hispanoparlantes; en la revista Molecular Microbiology
sobre las propiedades de esos mismos probióticos de impedir las
infecciones bacterianas. Ya en el transcurso del año en curso publicaron
tres trabajos, en el Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials (enero 2019), Journal of Bacteriology (artículo seleccionado como de especial interés de ese número de la revista, febrero de 2019), y en el Applied and Environmental Microbiology
(también seleccionado como artículo de interés del mes y como tapa de
la revista, Mayo 2019). El investigador también participa de numerosas
charlas y disertaciones sobre los beneficios de los probióticos como ser
en el evento Pecha Kucha Konex en CABA y de la Asociación de Lucha Contra el Mal de Alzheimer (ALMA) en Rosario sobre la prevención y tratamiento del Alzheimer y Parkinson con probióticos.